Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Доктор Питер, 20 февраля 2015 г.

Владельцам полисов ОМС от закрытой «Авеста-Мед» дали два месяца на выбор страховой компании

Петербуржцы с полисами компании «АВЕСТА-Мед», лицензию которой приостановил Центробанк России, могут без проблем получать медицинскую помощь в клиниках Петербурга. Но в течение двух месяцев им надо переоформить свой полис ОМС - выбрать другую страховую компанию. А пока их лечение будет оплачивать Терфонд ОМС.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняСтраховщики и аналитики считают вполне возможным введение обязательного страхования от терактов. Законодательная база для подобной меры может появиться уже в ближайшее время.


РБК daily, 15 октября 2004 г.

Россиян застрахуют по полной
1140 просмотров

Участники рынка страхования неоднозначно относятся к идее обязательного страхования от терактов. Но, возможно, законодательная основа для этого появится уже в будущем году

Введение обязательного страхования от терактов вполне возможно - так считают опрошенные RBC daily страховщики и аналитики этого рынка. По их мнению, последние события в Осетии и Египте свидетельствуют о том, что подобная мера не только необходима, но и будет востребована среди определенной части населения. В частности, это касается туристов, потери которым сейчас компенсируются либо за счет небогатых госфондов, либо за счет третьих лиц. Правовая база для создания такого продукта также может появиться довольно скоро - в законопроекте о регулировании туристической деятельности предусмотрены положения, отчасти декларирующие такую возможность. Впрочем, для начала россиянам придется выработать привычку оформлять обычные медицинские страховки. Зачастую люди отказываются от них и даже просят вернуть деньги назад, если с ними ничего не случилось.

Взрывы двух самолетов, а затем теракты в Беслане и на египетском курорте Таба вновь заставили говорить о необходимости страхования от подобных случаев. Напомним: 8 октября был взорван отель "Хилтон", в результате чего погибло 34 человека и еще 159 получили ранения. Среди них были и россияне: из 232 российских туристов пострадало 11 человек, четверо из них погибли. Каждый раз при возникновении форс-мажорных обстоятельств участники страхового и туристического рынков говорят о необходимости более внимательно относиться к страховым полисам. А последние события довольно красноречиво свидетельствуют о том, что в России необходимо разработать страховку от терактов. Однако до сих пор остаются в порядке вещей ситуации, когда люди отказываются от страхования, отчасти полагаясь на русский авось, отчасти - стараясь сэкономить ту незначительную сумму, в которую им обходится полис страхования. "В принципе, если бы туристы страховались от несчастных случаев, уже это помогло бы им получать компенсации, - сказала RBC daily представитель Российского Союза туриндустрии Ирина Тюрина. - Но так поступает меньшинство. Даже медицинскую страховку покупают далеко не всегда, тем более что в некоторых странах она и не требуется. Так что я не совсем уверена, что российские туристы позитивно воспримут обязательное страхование от терактов".

Тем не менее законодательная база для подобной меры может появиться уже в ближайшее время. Как рассказал RBC daily заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Юрий Барзыкин, в подготовленном комитетом законопроекте о регулировании туристической деятельности есть нормы, отчасти разрешающие такой вид страхования. "В разделе этого законопроекта, посвященном безопасности туризма, есть положение, по которому туристическая организация будет обязана застраховать риски при возникновении непредвиденных расходов за рубежом на лечение, при несчастных случаях и т. п., - рассказал он RBC daily. - Это бремя ляжет на туркомпанию. За собственный счет она должна включать в договор страховую стоимость на случаи оказания юридической помощи, экстренной медицинской и в случае непредвиденного возвращения на родину".

В свою очередь, аналитики считают, что подобная услуга может быть востребована, но только в том случае, если теракты будут классифицироваться как несчастные случаи. "Принципиального отличия между страхованием туристов от терактов и широко распространенным страхованием от несчастных случаев не существует, - прокомментировал RBC daily аналитик департамента консалтинга РБК Станислав Мирин. - Суть различия - лишь в природе риска, вызываемого "многообразным случаем", с одной стороны, или злым умыслом террориста - с другой. Большинство страховых компаний не исключает из страховых случаев террористические акты.

Таким образом, пострадавший от террориста турист вправе обращаться за страховым возмещением". По мнению г-на Мирина, в силу того что вероятность стать жертвой теракта у туриста ниже, чем вероятность столкнуться с бытовым несчастным случаем, выделение такого случая в отдельный вид страхования больше походит на маркетинговый ход. "Вводить обязательное страхование туристов от терактов, на мой взгляд, было бы целесообразно лишь при посещении неблагополучных в этом отношении стран, например Ирака, и то - только в тех случаях, когда страна официально занесена в список стран, не рекомендованных к посещению, - считает эксперт РБК. - Для остальных стран обязательное страхование от терактов, на мой взгляд, будет выглядеть явно навязанной и необоснованной услугой".

Подобного мнения придерживаются и в некоторых страховых компаниях, опрошенных RBC daily. В частности, заместитель генерального директора Московской страховой компании Александр Федонкин сказал RBC daily, что считает обязательное страхование от терактов надуманной идеей. Кроме того, на его взгляд, подобные страховки должны осуществляться за счет государства. Сходное мнение высказывает и генеральный директор ОСЖ "Россия" Андрей Бугров. "Я не думаю, что введение подобного страхования положительно скажется на страховщиках, - сказал он RBC daily. - И маловероятно, что этот продукт будет хоть как-то способствовать развитию добровольных программ по страхованию жизни, большинство из которых совмещают в себе не только рисковый, но и накопительный элементы".

Тем не менее г-н Бугров считает возможной разработку продукта, аналогичного страхованию от несчастного случая. "Такое, в принципе, возможно, - считает он. - Но я не уверен, что этот продукт может стать основой именно обязательного страхования, - он, скорее всего, не будет дешевым". Другие специалисты считают, что страхование от терактов не только необходимо, но и будет востребовано, во всяком случае, сейчас, когда внимание к подобным событиям довольно высоко. "У туристов, на волне участившихся крупных терактов, страхование от них будет вполне востребованной услугой, - прокомментировал Станислав Мирин. - Для страховщиков при правильно рассчитанной страховой премии, на мой взгляд, это достаточно привлекательная услуга. С одной стороны, риск массовой выплаты не выше, чем при авиакатастрофе или автокатастрофе, с другой стороны, достаточно низка вероятность страхового мошенничества со стороны туристов".

В компании "РОСНО" вообще уверены, что теракты необходимо выделить в отдельные случаи. "Необходимость во введении обязательного страхования от терактов есть, и для них нужна отдельная формулировка, - сказал RBC daily генеральный директор "РОСНО-Центр" Александр Гульченко. - В этом будут заинтересованы, прежде всего, сами туристы, ведь сейчас компенсации потерь происходят либо за счет государственных фондов, как правило, не очень значительных, либо за счет принимающих сторон, как это было в Египте. Но возможности третьих сторон при этом ничем не регламентируются. В любом случае, создать такой продукт можно достаточно оперативно, и страховщики к этому готовы. Он может быть разработан и в качестве отдельного полиса, и как полис страхования от несчастных случаев для выезжающих за рубеж, где оговорены подобные ситуации". В будущем, если страхование от терактов станет привычной услугой, оно сможет даже повлиять на стоимость полиса. "Включение страхования от теракта в стандартный полис в результате может снизить его стоимость, - сказал RBC daily финансовый директор УФК "Альянс Групп" Алексей Яковлевский. - Думаю, страхование ребенка перед школой, например, станет нормальным явлением".
 
Анна ПОПОВА


  Вся пресса за 15 октября 2004 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Обязательное страхование, Иные виды страхования, Страхование от несчастных случаев, Страхование выезжающих за рубеж, Управление риском
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

20 февраля 2025 г.

Вечерние ведомости, Екатеринбург, 20 февраля 2025 г.
Свердловская область вошла в топ-10 регионов по применению европротоколов при ДТП

5 колесо, 20 февраля 2025 г.
Что изменилось в ОСАГО в 2025 году: удаленное возмещение, европротокол и камеры

Адвокатская газета, 20 февраля 2025 г.
Освобождение от выплаты страхового возмещения возможно лишь в установленных законом случаях

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 20 февраля 2025 г.
Подносова напомнила страховщикам о праве клиентов на неустойку

УралБизнесКонсалтинг, Екатеринбург, 20 февраля 2025 г.
В Свердловской области в 2024 году средняя премия по полисам ОСАГО снизилась на 3,1%

ТАСС, 20 февраля 2025 г.
Прокуратура Подмосковья выявила фиктивных пациентов при диспансеризации в поликлиниках

РИА Новости, 20 февраля 2025 г.
Российские суды почти всегда встают на защиту прав потребителей - глава ВС РФ

Казахстанский портал о страховании, 20 февраля 2025 г.
Покупатели страхования должны подготовиться к «зондированию» вопросов ИИ при продлении

Право.Ru, 20 февраля 2025 г.
Экономколлегия признала ничтожным условие договора страхования

Аргументы и факты, 20 февраля 2025 г.
Не вытрясти ни рубля. Названы три причины для отказа в страховых выплатах

Казахстанский портал о страховании, 20 февраля 2025 г.
Смягчение рынка для страхования рисков финансовых учреждений продолжится

CNews.ru, 20 февраля 2025 г.
«Русский Стандарт»: женщины чаще приобретают страховые полисы онлайн

Газета.Ru, 20 февраля 2025 г.
«За себя и за того парня»: эксперт выступил против страховки от водителей ОСАГО

ПРАЙМ, 20 февраля 2025 г.
ЦБ собирается урегулировать киберстрахование через рекомендации

МК в Казани, 20 февраля 2025 г.
В Татарстане планируют застраховать 1 млн га сельхозугодий

Российская газета онлайн, 20 февраля 2025 г.
Работодатели стали чаще страховать сотрудников от критических заболеваний

ТАСС, 20 февраля 2025 г.
Жители Донбасса и Новороссии за 2024 год оформили более 500 тыс. полисов ОСАГО


  Остальные материалы за 20 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт